С каждым годом растет число людей, страдающих тревожным расстройством. Тревога, вызванная стрессовыми ситуациями, не проходит, и человек не может вырваться из этого состояния. В течение нескольких месяцев и более испытывая тревожность, он погружается в нее как в воду, привыкая к ощущению постоянной готовности дать отпор, хотя ничего страшного не происходит.

Такое состояние вызвано генерализованным тревожным расстройством. Если не принять меры, то вскоре наступает безразличие – не хочется менять свою жизнь, прислушиваться к ощущениям и разбираться в чувствах. Следом идет апатия и наконец, депрессия. Больше об этом расскажет семейный психолог Киев Лариса Кухар.

Что такое тревога?

Тревожность – это естественное проявление инстинкта самосохранения, позволяющее аккумулировать силы для борьбы со стрессом, например, вызванным сдачей экзаменов или предстоящим публичным выступлением. Внутри срабатывают защитные механизмы, диктующие определенную линию поведения и стратегию выхода в виде команд: «бежать, спрятаться, нападать».

В случае хронического стресса не происходит ничего – организм привыкает к этому состоянию и не воспринимает как несущее угрозу. Психика подвергается постоянной нагрузке, без возможности восстановится. Это приводит к общему физическому и психологическому истощению.

Как проявляется тревожность?

Она всегда приносит страх – люди боятся неизвестности, боятся потерять что-либо ценное в своей жизни: любимых, детей, родителей, налаженный бизнес, имущество. С приходом пандемии возникли новые страхи, связанные с опасностью, которую нельзя полностью контролировать – практически каждый боится заболеть и умереть.

Современный образ успешного человека преподносится как целеустремленный, строящий долгосрочные планы, достигающий результатов и получающий ожидаемое вознаграждение. Из-за неумения перестраивать стратегию, четко выстроенная цепочка успеха разбивается о «камни» неопределенности и незнания того, что ждет впереди.

Люди тратят энергию и силы на борьбу с неизвестностью, упорно продолжая идти к намеченным целям, не подстраиваясь под изменяющиеся обстоятельства. Делать прогнозы и контролировать свою жизнь становится все труднее, стресс и напряжение растут. Результат – человек оказывается в плену тревожного расстройства.

Длительный стресс приводит к ухудшению физического самочувствия – головные боли, ощущение скованности в мышцах, страдает сердечно-сосудистая система, появляются панические атаки.

Что можно, а что нельзя делать при тревожном состоянии?

Время, в которое мы живем – непредсказуемо, поэтому нельзя:

  • Повлиять на происходящие события, которые невозможно контролировать.
  • Загонять себя в строгие рамки времени. Планируйте дела на короткий промежуток – неделю, один или несколько месяцев.
  • Возлагать на себя обязательства и ответственность за решения, которые планируются в будущем. Живите здесь и сейчас!
  • Не давать себе права ошибаться. Ошибка – не признак слабости, а ступенька к успеху!

Позитивное отношение к жизни и привычка хвалить себя дают толчок к выработке дофамина – гормона счастья, благотворно влияющего на организм. Ищите положительные моменты, разговаривайте о них, дарите себе и окружающим приятные эмоции.

Что еще можно сделать? Много гуляйте, делайте физические упражнения, очень полезен массаж. Помните, что чрезмерная физическая нагрузка вредна – усердные и долгие тренировки лучше заменить на получасовые нетяжелые занятия фитнесом.

Но что, если вы все перепробовали, а справится с тревожным состоянием не получается, и медикаменты плохо помогают? Свяжитесь со мной, я с удовольствием поделюсь своим опытом и знаниями. Индивидуальные консультации возможны онлайн или при личной встрече. Вместе мы справимся!